NEU: 5. Klasse!

Ab dem Schuljahr 2023/24 richtet die Private Wirtschaftsschule Merkur eine 5. Klasse (staatlich genehmigt)* als weitere Vorklasse der vierstufigen Wirtschaftsschule ein.

• Übertritt direkt nach der Grundschule

• Übertritt von der 5. Klasse der Realschule oder des Gymnasiums

• Grundlagen in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik

• Vorbereitung auf die Fächer der vierstufigen Wirtschaftsschule und den Übertritt in die staatlich anerkannte 6. Klasse der Wirtschaftsschule
Eingangsvoraussetzungen:

Wir orientieren uns an dem Aufnahmeschnitt von 2,66 in den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU (wie für staatliche Realschulen), können jedoch im Einzelfall individuelle Aspekte berücksichtigen.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf und informieren Sie sich unverbindlich!

Der Lehrplan:

Der Lehrplan bezieht sich in der Vorklasse 5 auf den Lehrplan der Mittelschule, wobei in den Hauptfächern Deutsch/Mathe/Englisch ein leicht angehobenes Niveau angestrebt wird. Ergänzt wird der Lehrplan um die altersgerechte Vermittlung von Basiskompetenzen im Kontext Wirtschaft und Informationsverarbeitung.

Wie geht es nach der Klasse 5 weiter?

Bei einem Aufnahmeschnitt von 2,66 nach der 4. Klasse: Mit bestandener 5. Jahrgangsstufe der Wirtschaftsschule erfolgt der direkte Übertritt in die staatlich anerkannte 6. Jahrgangsstufe der Wirtschaftsschule.

Bei Aufnahme nach Einzelfallentscheidung (Schnitt schlechter als 2,66 nach der 4. Klasse): Eintritt in die 6. Klasse der Wirtschaftsschule nach Aufnahmeverfahren.
Wird die 5. Klasse nicht bestanden, kann diese wiederholt werden.

Infoblatt zur 5. Klasse (pdf-Format)
* Bei genügend Anmeldungen.