Jedes Ende setzt einen neuen Anfang

Private Wirtschaftsschule Merkur verabschiedet 28 Absolventinnen und Absolventen

Am 21. Juli 2017 trafen sich die Absolventinnen und Absolventen der Klassen V10 und Z11 im Pfarrheim St. Nikolaus in Immenstadt, um gemeinsam mit ihren Familien, Freunden und Lehrern den Wirtschaftsschulabschluss zu feiern.

Die Durchführung des Programms übernahmen Franziska Gunsilius und Robert Fietz, die musikalische Gestaltung mit Harfenspiel und Gesang Lisa Vogler und Aise Ntikme aus der Klasse Z10 sowie Svea Benz, eine ehemalige Schülerin.

Die Schulleiterin Frau Dr. Susanne Schedl bedankte sich in ihrem Grußwort für die gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule und sprach dem Kollegium ihre Hochachtung und ihren Respekt für die geleistete Arbeit aus. An die AbschlussschülerInnen gewandt meinte sie: „Wir wollten euch frei machen.“ Das Thema Freiheit zog sich wie ein roter Faden durch ihre Ansprache. Sie forderte die Absolventinnen und Absolventen auf, ihre neugewonnene Freiheit verantwortungsbewusst zu nutzen: „Bleibt kritisch, neugierig und verfolgt eure Ziele. Ihr lebt in einem Land, in dem ihr das könnt“, sagte Frau Schedl.

Auch Frau Schwarz und Herr Ringenberger blickten in ihren Abschlussreden auf anstrengende, aber auch oft schöne Zeiten zurück, verbunden mit den besten Wünschen für den weiteren Lebensweg.

Stellvertretend für ihre Klassen sprachen im Anschluss Jil Bußmann und Lea Fischer und brachten ihre Wertschätzung zum Ausdruck, indem sie jeder Lehrerin und jedem Lehrer eine rote Rose überreichten. Der Schulträger Herr Schmied betonte die Bedeutung einer fundierten Schulausbildung und dankte für das entgegengebrachte Vertrauen.

Ehrungen und Auszeichnungen markierten einen wichtigen Punkt des Abends. Jahrgangsbeste waren Alisa Rathke aus der Klasse V10 und aus der Klasse Z11 Andreas Schobert mit einem Zeugnisdurchschnitt von 1,30 bzw. 2,00. Aber auch das soziale Engagement wurde gewürdigt. So erhielten Jil Bußmann und Quirin Lipp Urkunden für ihren beständigen Einsatz im Schulalltag.

Dass die Schulgemeinschaft der Wirtschaftsschule Merkur klassenübergreifend funktioniert, zeigte sich in der tatkräftigen Unterstützung von Schülerinnen und Schülern der unteren Jahrgangsstufen – sei es bei der freundlichen Bewirtung der Gäste, der eindrucksvollen musikalischen Umrahmung oder bei der charmanten Moderation der Feier.

Durch ihre Unterschriften auf einer Leinwand, die im Schulgebäude einen Platz findet, werden die Absolventinnen und Absolventen des Abschlussjahrgangs 2016/17 in guter Erinnerung bleiben.

Erika Kraus

Programm für die Abschlussfeier der Merkurschule